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他在巴黎創造歷史,如今只有最樸素的願望:香港一星 Zest by Konishi 行政總廚小西充

米其林 编辑/ Hsiang 2023.05.19

「我沒辦法變成歐洲人,沒辦法變成法國人,我就是一個日本人,一個亞洲人。我能做的就是盡到本分。」

開業於 1946 年的 Taillevent,是巴黎的傳奇餐廳之一,曾維持米其林三星長達 34 年,即便現已降為二星,仍是城裡極具代表性的法菜殿堂。

餐廳裡那間可想而知有些法國脾氣甚至是傲慢的廚房,在運轉超過一甲子後,竟迎來一位日本藉的副主廚,史上第一遭,連這位日本廚師內心都有些惶恐。

香港 Zest by Konishi 行政總廚小西充(Mitsuru Konishi)談起這段過往,語氣都還透露著不可思議,「我本來也沒有這個野心,但我一向是求知若渴,也很樂於承擔責任。有天主廚就問我:『你有沒有興趣做副廚?』我當然不會說不啊!」

如今點開 Taillevent 的官網,在餐廳歷史沿革的頁面中,依然能見十多年前那位日本廚師,面目清秀,蓄著淺淺的鬍,雙手抱胸站在主廚與經營者之後,還沒想到自己的下個十年,也會走到第一排的位置。

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小西充總廚曾在巴黎創造歷史。攝影:Tommy Tang

我就是個做法菜的日本人

18 歲高中畢業,毫無猶豫地進入酒店工作,想成為主廚的夢想源於家裡有個典型的日本媽媽,總是盡心盡力為家人做飯。年近半百的小西充,仍清楚記得幼年時母親的蘋果派。

「她從酥皮開始做起,煮蘋果餡料的時候還會加入肉桂和荳蔻,味道非常棒而且整個廚房都是蘋果派的香氣,我總是很興奮地要吃。」

除了媽媽,侯布雄(Joël Robuchon)和 Taillevent 當時的主廚 Alain Solivérès 都是影響他至深的精神導師。兩位名廚對於細節極為刁鑽,非常在意風味的層次與食材的運用,皆很擅長從小地方調整並創造出讓人驚艷的菜色。

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小西充的烹飪受到兩位法國名廚的影響。攝影:Tommy Tang

在東京 L’Atelier de Joël Robuchon 習藝時,小西充有機會親炙大師風采,侯布雄的餐廳遍跡全球,他向來樂意在世界各地汲取靈感和元素,算是心胸相對開放的法餐廚師,會在料理中採取味噌、醬油等亞洲調味,這對小西充的廚藝養成是很具啟發的示範。

Alain Solivérès 是南法人,所以他習於使用橄欖油做菜(相較傳統法餐添加大量奶油),亦經常納入番茄、櫛瓜等偏向地中海特色的食材;對比侯布雄,Alain 是風格較為守正的法餐廚師,一方面讓小西充對於地道的法國菜累積充分的理解,南法料理的魂魄也日漸注入這位來自遠東的年輕廚師。

蘇格蘭海螯蝦與帝王蟹|椰菜花庫斯庫斯|蠶豆|馬賽魚湯醬汁

直至今日,小西充的烹飪仍不時望向那個陽光明媚的地區,在今年稍早的春季菜單中,他心念著要用馬賽魚湯來創作,於是設計了這麼一道熱前菜。

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盤底墊著花椰菜庫斯庫斯,放上拆妥的帝王蟹肉,最後焦點落在烹調熟度恰到好處的蘇格蘭海螯蝦。海螯蝦是許多西餐廚師偏愛的食材,肉質柔嫩又鮮甜具足,發揮空間很大,而冬春之際正是蘇格蘭海螯蝦甜美的時節。

不過重點還是在於上菜時沿著盤緣落下的馬賽魚湯醬汁,以魚骨、龍蝦頭和蜆汁加上茴香、番茄、洋蔥等大量蔬菜一塊熬煮,並另外添入茴香利口酒(Pernod),增強茴香與洋蔥的氣味。過濾後是質地細膩但仍帶滋味深度的醬汁,這也是小西充發想菜色的起點。

「我很喜歡這個醬汁,充滿風味但不重口,而且具有法式風情,是因為想用這款醬汁才設計出這道菜。由於是一道熱前菜,不希望做得太厚重,避免用澱粉增加進食的負擔,所以用花椰菜做庫斯庫斯墊底。」

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馬賽魚湯醬汁充滿風味但不重口。攝影:Tommy Tang

於 Taillevent 修業期間,小西充打破歷史紀錄,被 Alain 主廚賦予重任,以副廚的職位管理廚房裡的一幫法籍廚師,在 2000 年初那個全球化剛起步的時代,可想而知是多麼艱鉅的任務。

「我沒辦法變成歐洲人,沒辦法變成法國人,我就是一個日本人,一個亞洲人。我能做的就是盡到本分。」彼時來自主廚的賞識,是榮幸也是壓力,但談起那份責任,小西充的眼神無比篤定,「為什麼主廚會選我來當副主廚?因為我有專業知識,我有經驗,而且我很認真,我能把我會的東西分享給同事和員工,引導他們把工作做得更好,此外我也能發想新菜色,這些都是主廚對我的期望,那我就是盡力做到最好。」

從淡到濃,從日到法

2013 年,小西充回到亞洲,首度站上行政總廚之位,主理香港 Wagyu Takumi,旋即在隔年空降米其林二星,法國七年的養成佐以大和民族的嚴謹態度,讓當年的那位年輕廚師在機會來臨時,瞬間擊發。

後來開幕於 2019 年 8 月的 Zest,則是小西充入行二十多年來第一次灌注全部自我的個人餐廳。Zest 為柑橘水果的果皮之意,在西餐廚房的應用中通常是現刨取其香氣;小西充以此命名餐廳,表達新鮮芬芳的概念,這裡所用的食材都是新鮮的,餐廳本身也是新鮮的。

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以 Zest 表達新鮮芬芳的概念。攝影:Tommy Tang

人都說世界上能與法餐媲美的菜系當屬和食,兩大具有精緻飲食傳統的文化強強聯姻,於餐飲界而言已不是新鮮事,小西充很自然地在 Zest 的菜單上傳達他的出身與學養根源。再者,一份品嚐套餐的架構往往從清淡走向濃重,餐點始於淡雅並具有日本性格的冷菜,朝溫暖而較為厚重的法式主餐前進,是再合理不過的編排。

蝦夷鮑魚|熊本凸頂柑|土當歸|油菜花|高湯凍

在香港取得日本食材容易,而日本的 72 候旬味(Micro-seasons)帶來每隔幾週就換季的時令食材,出現在 Zest 廚房的流理台上,為小西充創造源源不絕的靈思。

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他特別喜歡日本的柑橘果物(餐廳都取作 Zest 了),今年春天便採用僅有一個半月季節的凸頂柑(Dekopon)作為要角,設計一道頗有懷石料理氣質的冷前菜。這麼一道料理出現在高級割烹店似乎也毫不突兀,卻滿載小西充對於法式烹飪注重風味、口感層次堆疊的理解。

凸頂柑果皮、經慢煮的鮑魚和高湯凍是最先被確立的元素;土當歸是日本特色時蔬,質地清脆多汁近似白蘆筍,被製成醃菜便能帶出酸甜滋味;油菜花正應季,用少許山葵調味增添辛香感;最後點綴切絲的茗荷與紫蘇。

「凸頂柑的果肉雖然被挖掉了,但邊緣還有點殘存,我們建議客人用湯匙稍微擠一下,也會有新鮮的果汁加入。」果肉呢?小西充露出調皮的笑容,「用來做果醬了。」

庇里牛斯山小羊排與羊鞍肉卷|馬鈴薯千層派|茄子

進入主菜的環節,餐盤裡的滋味確實豐厚了起來,並在食材和形式方面展現小西充的法餐訓練。

初夏的菜單中,他採用庇里牛斯山的小羊架,烹調至完美的粉嫩;另用去骨的羊鞍肉以第戎芥末調味捲起烤製,最後裹上巴西里麵包糠;配菜則是經典的法式馬鈴薯千層派,佐以孜然茄子泥。搭配的醬料以羊骨製成,並添加番茄一同熬煮,風味更增。

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然而即便是風格相對厚重的主餐,小西充仍盡力處理得輕盈,這是他重回亞洲烹飪場景後,為本地風土民情自然付出的調整。

「相比在巴黎的時候,我在這裡的烹調風格變得更細緻也更健康。歐洲人做菜總是放很多奶油、鮮奶油,當然人們也都愛那樣的味道,但香港人喜歡清爽,清爽但富有滋味和口感,我想亞洲人普遍是比較喜歡這樣的。」

一星或二星,都不如客人重返

香港這樣一座幫助小西充登上總廚之位的城市,充滿機運卻也無情,十年來每天都在提醒他,走到這裡不容易,延續既有的成就,更不容許掉以輕心。

「有些顧客和朋友會問我,在香港做菜有什麼不同?老實說,因為房價高,我們必須努力賺更多錢,這些都是開餐廳的成本。而且空間很小,所以設備和人都要擠在一起,租金貴嘛,只能這樣,這是在香港最難的地方。」

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Zest 餐廳內景。攝影:Tommy Tang

Zest 在 2019 年夏天開業,營運 4 個月便在該年底摘下米其林一星,權威認可來得很快,同時像是緊箍咒,既要在殘酷的資本主義環境裡延續生意,又要維繫料理品質甚至設法升級,到頭來,或許在哪做菜都一樣,而是香港讓這件單純的事變得特別難。

但是有考驗就會有養分。作為精緻粵菜大本營,小西充得以在此見識中菜的精髓,還有機會與頂尖的中餐廚師交手。2022 年秋天,他與置地唐人館總廚張嘉裕(Menex Cheung)合作餐會,是他第一次和中餐廚師聯手出菜,並且挑戰在唐人館的中餐廚房裡製作西餐菜式。

「起初我設計了一套菜單,帶去那裡試做,發現實在不行,得把菜換掉。」菜單歷經數次修改才定調,許多原有的構想無法在欠缺西餐烹飪設備的廚房裡實踐,只能妥協;但也有意想不到的驚喜,「我用喜知次魚做一道立鱗燒,是用中餐炒鍋做的,其實很有效率耶,效果很好!」該不會比西餐器材還順手?「真的是!」小西充瞇瞇的笑眼彷彿在考慮為自己的餐廳廚房購置一把炒鑊。

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比起晉升二星,小西充更希望客人一再回來。攝影:Tommy Tang

十多年前那個站在法國主廚身後的日本廚師如今在這裡,米其林星星看似被他優雅地手到擒來,實則是日復一日的嚴謹與紀律,促使他不斷締造佳績;可是當問起他對 Zest 的期望,他仍是那個「沒什麼野心」但「責任來了我就扛」的廚師,只抱有從事這一行最樸素的想法。

「我一直希望顧客能享受在這裡用餐的時光,我們現在有米其林一星,如果能拿到二星,我當然會很開心,但那不是最重要的,重要的是客人喜歡我們的菜,而且願意一再回來。」

-end-

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「庇里牛斯山小羊排與羊鞍肉卷」菜色圖片由 Zest by Konishi 提供。其餘內文圖片攝影:Tommy Tang

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