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台北貓下去陳陸寬豪語:要用新家常菜挑戰國際連鎖品牌

人物 编辑/ Atomy 2019.06.21

台北的餐酒館風潮,是從老城區裡一家 17 坪大的「貓下去」開始的。

開一家餐館不難,開一家經營 10 年以上的餐館不簡單。跟上風潮不難,成為帶動風潮的先行者可不簡單。一群文化圈、設計界的人士是這家餐廳的死忠粉絲,讓人瞪大眼睛或莞爾一笑的行銷活動與酒水料理一年四季源源不絕。貓下去與主理人陳陸寬,是想要了解台北餐飲的人必須知道的名字。

受 home cooking 啟發,更隨興輕鬆的西餐型態

十幾歲時為了繼續唸書,陳陸寬誤打誤撞進了餐飲管理科。平常課堂上教的、報告研究的都是如何設計與經營一家餐廳,餐飲的實質內涵——料理與酒水——卻沒太多著墨。於是,他看傑米·奧立佛的料理節目,翻國外名廚寫的食譜書,在自家廚房裡,摸索好的飲食該有什麼模樣。

「我那時候入行的初衷可能是看了一些安東尼·波登的書吧,會迷戀那種紐約的法式酒館,跟巴黎小餐館吃飯的氣氛。傑米·奧立佛更直接啟發我,他展示一種不用大張旗鼓吃西餐的方式。」

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藉由閱讀食譜與飲食文化書籍,陳陸寬建構出他的餐飲世界觀。

從 home cooking 出發,陳陸寬開始想像那樣的餐飲場景——氣氛輕鬆、提供簡單但品質到位的西式料理。但十多年前的台灣,西餐在大眾心目中還是很高級拘謹的形象。「那時候我也在思考,怎麼沒有人想好好做一間餐廳,只供應牛排、薯條跟簡單的沙拉,不要囉唆。」

從唸書期間到畢業後,他在各種餐廳間流轉:在大飯店的 buffet 打工,上過麥當勞打烊班,在誠品酒窖接觸各種「價格瘋狂」的葡萄酒,進 fine dining 廚房見識高端餐飲怎麼雕琢料理,也曾到美式餐廳工作。所有想像得到的餐廳他都去過了,但沒有一個場所讓他覺得是歸屬。

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開貓下去之前,陳陸寬在各種餐廳工作過,見識到不同型態餐廳的運作模式。

正當他懷疑台北是不是沒有他容身之處了,有天,他在徐州路發現一間出租的房子,剛好符合他認知的「科學風水」。

「第一它夠小,那時候我們的規模只能做小店。第二它沒有騎樓,騎樓有很多無法控制的外觀因素。第三它的門口有一棵近百年的老樟樹。最後是離紅綠燈很近,行人跟車輛都會在紅綠燈前放慢速度,就容易在你的店門口停下來。」

既然所有餐廳都做過一輪了,不如自己搞一個台北還沒出現過的場景吧。就這樣,「貓下去西餐小館」在 2009 年的徐州路上開張了。

紐約靈感,台北表述

「我們那時候會紅是因為我們賣太便宜,吃一份牛排不用 500 塊,東西跟高級餐廳也沒有落差很大,只是我們不用高級進口食材。」

進口食材成本高,因此陳陸寬改用在地食材重新表現西式料理。例如台灣米跟義大利米一樣是容易吸水的圓米,只是顆粒大小的差別,因此他很早就用台灣米做燉飯,也用台灣食材做義大利麵醬汁。陳陸寬說,「我們是做『改良式西餐』起家的。」

這個不到 17 坪的小館子,座位擁擠,一忙起來就油煙四溢。為了不讓第一次造訪的客人以為這裡是鋪地毯、有水晶燈的高級餐廳,後來陳陸寬取了個「西餐快炒小館」店名,直接在名片上宣告這裡「擠吵,位少,油煙多」。

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貓下去西餐快炒小館的各種名片,提醒客人貓下去是不太一樣的用餐環境。

靠著有水準的西式家常菜,適宜的價格,貓下去 bistro 的型態正好填上台北西餐市場的空缺。中西混雜的料理型態和個性十足的經營風格,貓下去變成台北餐飲的重要標誌,每晚許多年輕男女在門口排隊候位,一家家類似的西餐小館也開始在台北街頭出現。

吃得懂又好玩的,台北新家常菜

但小店資源畢竟有限,投入的精力與回收的成果往往不成正比。身為經營者的陳陸寬很早就將貓下去公司化,為了讓這個事業更有發展,有穩定的收入給一同打拚的員工,2016 年,貓下去遷到敦化北路的百坪空間,為這家餐館的迭代演化史寫下新的篇章。

2018 年,新菜單「台北新家常菜」更直接宣示:我們要用自己的料理來決勝負了。過往叫好又叫座的燉飯、義大利麵不見了,燴飯、擔仔麵、蔥油拌麵等取而代之,更別提茶碗蒸、炸卜肉、鹹水雞沙拉等經典台式街頭小吃,全都在菜單裡向食客招手。

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2018 年新菜單「台北新家常菜」,在大家從小吃到大的料理中加入貓下去的筆觸。

「我們做這樣的東西是紐約啟發的。當我前年實際去了紐約,發現我們的菜沒有輸給別人,但沒有人期望你把燉飯做得很好。因為你看起來就是個亞洲人、台灣人,大家會想知道你受過西餐啟發後,你怎麼用它來表現台灣的東西?」

從紐約回來後,陳陸寬思考如何重新定義貓下去的型態。啟發貓下去的是西餐,但西餐的表現方式也變成困住貓下去的框架,沙拉就要有生菜葉,飯麵類就要做成燉飯與義大利麵。但消費者終究是在台灣的飲食文化中成長,為什麼不做大家一看就懂,吃了又發現味道跟別人不一樣的東西?

例如蔥油白斬雞,陳陸寬認為菜單裡一定要有冷的雞肉或豬肉料理。這道大家以為很難做、很複雜的菜,陳陸寬借用西餐的邏輯,以低溫烹調加上風味油脂,蔥的佐醬也重新解構,「我們想反映的是,就是可以有這麼簡單又好吃的東西。」

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另一道在台菜館常出現的牡蠣煎蛋餅,貓下去做了不太一樣的版本。套用以前在西餐學到的方法,牡蠣先用濃鹽水燙過,防止它在料理過程中出水。其他餐廳多用新鮮大蔥直接炒軟,貓下去先炙燒大蔥,再與汆燙後的牡蠣、高湯調味過的蛋液一起做成貓下去的牡蠣煎蛋餅。醬料一樣搭配五味醬,「我覺得五味醬跟它還是最棒的結合,我們想要『新新舊舊的』,有些東西你是看得懂、吃得懂的,但會發現有我們的筆觸。」

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就連每家便當店必備、極庶民的排骨飯,也進了貓下去菜單。排骨飯的標準配備是炸排骨、白飯與榨菜,陳陸寬則將米飯用高湯、榨菜快速煮過,做成濕軟易入口的燴飯,再蓋上一片炸排骨。「很多人吃到底下的飯會笑出來,他以前在便當裡吃到的風味,居然被我們組合成這個樣子,會覺得我們怎麼可以想到這樣做。」

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換掉「西餐台味」,新菜單是在地的飲食語彙,有著台灣人熟悉的外表,但當食物入口,仍能察覺西式料理手法對陳陸寬的影響。除了料理,服務也包含在這套「台北新家常菜」的宇宙中,入座後奉上擦手巾與雞湯,餐後提供水果,是台北人上餐館的共同印象。「這才是我們真的放到紐約也不會輸給人的東西。」

目標國際連鎖品牌,打造更平易近人的貓下去

這套「台北新家常菜」,也讓貓下去擺脫西式料理的上菜順序,回歸台灣人冷熱菜同時上桌的飲食習慣,加上捨棄不必要的裝飾與流程,出菜時間從以前的 40 分鐘縮短到 15 分鐘。當服務速度變快了,翻桌率也隨之提高,貓下去開始能接更多客人的訂位。

在這份兼容並蓄的新菜單背後,還有貓下去「類鼎泰豐化」,成為跨國連鎖餐飲集團的目標。敦化北路的貓下去的個性太過鮮明,有排他性。如果把這份菜單、酒水與服務複製到一個明亮一點的場所,或許就能成為另一家風格平易近人,吸引更多族群上門的貓下去。台北最繁華熱鬧的信義區,則是陳陸寬認為目前最適合作為下一個據點的地段。「這一套用在信義區如果成功的話,那表示我們離國際化又更近了一步。」

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貓下去與 Asahi 啤酒合作的快閃店業績超乎預期地好,好到廠商主動做匾額送給貓下去。

一家獨立餐廳要做到鼎泰豐的跨國連鎖規模,有可能嗎?當年在徐州路時,陳陸寬可能也沒想到今天貓下去會擴張成一百多坪的餐廳,或者沒想到貓下去能邁向第 10 年,或者沒想到因為貓下去,台北開始認識 bistro 這個字。再往前一點,他在家裡照著 Thomas Keller 的食譜書做菜時,可能也沒想到有一天,他設計的餐點會在每個晚上從廚房被製作送出,餵飽台北光鮮亮麗的男男女女。

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各種充滿次文化趣味的活動,不定時在貓下去發生。圖片提供:貓下去

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貓下去近年常與其他餐飲品牌合作聯名活動,擦出創意火花。圖片提供:貓下去

番外篇:都會男子的迴轉壽司

不工作時的陳陸寬若不是在運動、看書,就是在晃盪與放空,「放假的時候最想做的事就是不做任何事情,但這個機會很少,很難發生。」這幾年多看《魔球》這類商業型小說,或是可以快速看完的類旅遊書。雜誌也會快速地翻,「我去年發現有個東西小時候不覺得怎樣,現在覺得好看、每期都會買的是美國版的《Playboy》。它的藝文程度很高,文化深度很深。」

問到平常愛吃的食物,陳陸寬說他去年開始很愛一個人吃迴轉壽司,平價如爭鮮,貴一點如丸壽司,只要看到迴轉壽司,就會自然而然坐下來,「因為它非常方便,我可以一個人坐在那邊,感受一種都市生活才有的寂寥感。」看著一盤盤罩在透明塑膠蓋內的壽司在眼前不斷流動,他說有種療癒的感覺。「沒人會理我,我可以吃兩個就走了,也不一定要幹嘛。」

畫家愛德華·霍普的代表作《夜遊者》中,他以一家餐廳描繪出美國都市的孤獨感。如果背景換到台北,大概就像陳陸寬形容的迴轉壽司,在窗明几淨裡散發著同樣的疏離況味。

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