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亞洲最佳女廚師 DeAille 譚綺文:完美是我永遠追尋的狀態

50 Best 编辑/ 湯索 2021.02.25

"Why not?" 是 DeAille 突破常規的行動指南。

2021 年亞洲最佳女廚師獎(Asia’s Best Female Chef Award)於 2 月 25 日公佈,上海 Obscura 餐廳雙主廚之一的 DeAille(譚綺文)獲得該項殊榮,這也是中國大陸首位摘得該獎項的女廚師。

在此之前我們曾有幸與 Obscura 雙主廚 DeAille 和 Simon 進行了一次長達 2 小時的專訪,從廚藝背後的故事、對食物的理解、聊到新餐廳 Obscura 的理念、甚至身份認同等問題。借獎項頒佈之際,率先釋出 DeAille 部分的專訪,讓我們一窺亞洲最佳女廚師的成長之路。

加諸於 DeAille 的光環有很多,早在 2018 年,她擔任主廚的餐廳 BO SHANGHAI 便摘得上海米其林一星,這也讓她成為了中國大陸首位摘星的女廚師。

回望 DeAille 的成長經歷,香港出生,加拿大長大,為了磨礪自己的心智與勇氣,參加過加拿大華裔小姐的選美比賽。大學讀的是理工科,按照原本的人生軌跡,沒意外的話畢業後她將成為一名工程師。

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2021 年亞洲最佳女廚師 DeAille 譚綺文。圖片來源:Obscura

然而,「意外」正是這個故事裡最美的部分。DeAille 大學時期迷上了烘焙,在繁重的課業和兼職之間,每週風雨無阻地驅車 3 小時到烘焙教室上課。某天,烘焙老師對她說,「你這麼喜歡,為什麼不考慮全職做這個?」

"Why not?"(為什麼不?)的想法在 DeAille 心裡埋下種子,也成為了日後她突破常規的行動指南。陰差陽錯地,沒有學到合適的烘焙技藝,她選擇了挑戰更加龐大、複雜的烹飪學程,自此正式開啟了廚藝生涯。

Why not?

"Why not?" 是 DeAille 和我聊天中頻頻說到的一句話。它像一句簡短的宣言,和一切固有的偏見抗衡。

DeAille 的反骨,早在學徒時期便初見端倪。

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實習時期的 DeAille(最左)。圖片來源:DeAille

那時她在加拿大香格里拉飯店的廚房實習。廚房中大多數實習生都是高高壯壯的男生,主廚會分配每個實習生一個重要的任務──獨自完成一頭乳豬的分解。實習生們幾乎都輪到了,卻跳過了 DeAille。她覺得很詫異,詢問後才得知主廚認為女生體力不夠,所以幫她省略這一步。

「可能女生沒有男生那麼強壯,但我們也有自己的辦法去解決。武斷地否定女生的能力,我是不能接受的。」在她幾經爭取下,主廚最終同意讓她拆解乳豬。

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正在折解乳豬的 DeAille。圖片來源:DeAille

說是乳豬,但其實拎起來和 DeAille 差不多高,她要憑藉自己力量,在流理台上把一頭乳豬翻來翻去,細緻地分切。DeAille 記得完成拆解時,全身已被汗水浸透。「事實證明,雖然很難,但是我依然能靠自己的努力完成。為什麼要在一開始就因為刻板印象而否定一個人?女生為什麼不可以呢?」

為了紀念從廚路上這歷史性的一刻,她在右手的手臂上留下了一個刺青,「一隻被拆解的快樂小乳豬,」DeAille 這麼形容道,「你看它嘴角上揚的樣子,很可愛。每次我看到它時,就莫名的有種力量。」

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DeAille 右手的小豬刺青。攝影:塔迪

Modern,是在傳統上更進一步

多元的背景,造就了 DeAille 看待問題的不同角度。BO SHANGHAI 時期他們以西餐的手法演繹八大菜系,到了 Obscura 將這個概念更縱深化發展。不拘泥於菜系,而是以地域、食材、習俗為靈感,碰撞新的火花。

時常有人問我,為什麼要這樣處理某個食材,為什麼要這樣去改變傳統菜餚的做法,而我的回答是,為什麼不可以呢?

以 Obscura 的酸菜魚為例,這道從四川平民美食中演變而來的菜餚,選用來自日本山口縣的九繪魚,經過 7 天的熟成,讓魚肉醞釀出新的風味。將魚處理成長條狀,裹上一層烘乾後的酸菜粉,再用保鮮膜緊緊包起進行冷凍,最後將其切片,得到宛如大理石般的紋路。

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以日本九繪魚替代傳統酸菜魚中的食材。圖片來源:Obscura

點綴其上的鱘魚子同樣經過特殊處理,事先用白醬油進行醃漬,DeAille 說比起一般的黑醬油,白醬油味道更加甘甜。藕帶的部分用泡椒醋醃漬,湯汁中帶有酸菜、藤椒的獨特香味,延續了傳統做法中酸、辣味道的精髓,但因新鮮鱘魚子的甜鮮味,豐富了整道菜的層次。

相較傳統的酸菜魚,Obscura 留其神而去其形,不僅食材升級,處理方式也大相徑庭。對於熟悉傳統酸菜魚的食客來說,這是感官上的多重挑戰。

「我們不想打安全牌。」DeAille 如是說,在她身上依舊清晰可見當年與主廚據理力爭、想要拆解乳豬的影子。

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Obscura 是 DeAille 和 Simon 沉寂一年後的回歸之作,主打「新中菜」(Modern Chinese Cuisine)的概念。一種 Modern 事物出現的時候,它或多或少會挑戰和動搖原有的文化與身份認同的根基。對於講究菜系劃分的中餐來說,更是如此。

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Obscura 雙主廚 DeAille 和 Simon。攝影:塔迪

我將這個問題拋向 DeAille,她說道:「我理解的 Modern,是在傳統的東西上更走一步。我們並非不尊重傳統,事實恰恰相反。傳統花了二十年做到今天這個程度,當我們又跨過十年以後,如何把我們最新十年所學到的,對於食物、食材烹調技術等等這一切加到原來二十年、三十年、甚至一千年的東西上,讓它更往前走一步,這是我認為的 Modern。」

編輯後記:一切只是開始

2020 年 Tasty Trip 餐飲論壇上,DeAille 和另一位女主廚邱瓊就「餐飲業中的女性」展開討論。讓我記憶猶新的一點,是 DeAille 談到事業與家庭之間的平衡,她說自己已經決定不生小孩。作為廚師,她一天十幾二十個小時的時間都投入工作,廚房以外的時間,想的也是工作的事情。很難有時間與精力再去照顧孩子,這對小孩來說本身也非常不公平。

寫出這個故事,我並無意於做任何價值判斷,或者強調女性廚師的「犧牲感」。因為無論是男性或女性,如何平衡家庭與工作,都是擺在廚師這門行業面前永恆的問題。

對於獲得亞洲最佳女廚師的 DeAille 而言,一切還只是開始。她坦言,「曾經自己是一個追求極致的人,不達到完美的狀態不甘休,會一直向前衝。像一根橡皮筋一樣把自己繃得很緊。但隨著成長,再加上經歷了去年的疫情,我會發現追求是一回事,你追求不到的時候,自己必須能夠平復下來,不然會積累太多怨氣,繃太緊的橡皮筋總有一天也是會斷的。我希望自己的創作也好,熱情也好,可以保持一種平穩又源源不絕的樣子。」

「完美是我永遠追尋的狀態。」DeAille 說。

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